2020年6月

安全講話を実施しました!

2020.06.29
6月29日(月)に安全講話を実施しました。
「新しい生活様式」の下で、3蜜を防ぎ体育館で講話と安全標語の表彰をおこないました。
まず、初めに校長先生から身の回りの安全の大切さ、現場での事故発生数及びその原因などの話があり、その対策の一つとしてPDCAサイクルなどを活用する、皆さんで考えた各科の安全宣言、安全標語を守るなどの話がありました。
普段の授業や通学の時などいつ起こるか分からないので、今後しっかりと気をつけていただきたいと思います。

次に各科の安全委員から安全宣言を発表してもらいました。
今後の訓練に今回発表した安全宣言を活かして作業していただきたいと思います。

最後に生徒に考えてもらいました安全標語の表彰を行いました。
選ばれた安全標語は

「安全を 招く声掛け 心掛け」     (電気施設科    O.Y)

「あいさつは 安全現場の 第一歩」 (木造建築科2年   I.T)

「安全は 基本動作の くりかえし」  (木造建築科1年 S.S)

の三点が選ばれました。
他の生徒も自分たちで考えた安全標語を守り、それが実行できるよう
頑張ってもらいたいと思います。

エアコン設置工事の様子

2020.06.29
6月25日(木)エアコン設置工事の様子(電気施設科)

生産性向上訓練として、保健室のエアコン取付施工実習を行いました。
共成電氣工業様のご指導のもと、エアコンの取付に必要な機材や工具の使い方、施工方法を学びました。
実際の施工を見学し、模擬作業を実施することで、作業全体の流れが理解でき貴重な経験ができたと思います。

コアドリルによる鉄筋コンクリート穴あけ

室外機設置、冷媒管接続

真空引きを20分程度実施し、ガス漏れしていないか確認。

メタルモールによる線ぴ工事

最後に検査を実施。
絶縁抵抗測定及び電圧測定

カテゴリ:電気施設科

在職者訓練『シーケンサ(PLC)基礎コース』の紹介

2020.06.29

令和2年6月20日(土)・27日(土)

魚沼テクノスクールで『シーケンサ(PLC)基礎コース』を実施しました。
2日間でシーケンサの構成とプログラムの基礎知識について学びました。

パソコンにプログラムを入力し、動作確認をします。

その他様々なコースを実施していますので
ご興味を持たれた方、ぜひご参加ください!
カテゴリ:施設内訓練

在職者訓練『IT活用・Webクリエイター入門講座①』の紹介

2020.06.29
令和2年6月25日(木)・26日(金)キャリア・ステップ魚沼教室にて
在職者訓練「IT活用・Webクリエイター入門講座」が行われました。

Webサイト制作に必要な基本スキルを学ぶ初心者向け講座です。
Webの基礎知識やOfficeソフトを使用した画像編集など演習を通して学びました。
さらにスキルアップを目指し、今後受講したい訓練コースの希望も多くいただき、皆さんの熱心さを感じました。

魚沼テクノスクールでは皆さんの希望のコースをお聞きしながら、様々な講座を実施しております。
ぜひご参加ください!!
カテゴリ:施設内訓練

週刊左官科第7号 洗い出し工法

2020.06.26
こんにちは、エクステリア左官科です。
今週は先週に作成した洗い出し下地を使って「洗い出し工法」を行いました。
「洗い出し工法」とはセメント下地の上に種石と呼ばれる小さな石をセメントに混ぜて塗り付け、乾燥後水で洗い出して種石を表面に出して仕上げる工法です。
まず初めに洗い出し面の接着を良くするためにセメントに水を加えたセメントペーストと呼ばれる材料で塗り付けます。こうすることで洗い出し面と下地の吸着が良くなります。

次に種石とセメントを混ぜた材料を塗り付けます。
ポイントとして種石をしっかりと均一に並べるためにこてでしっかりと押さえることが重要です。

塗り付けてきれいに平面上に仕上げた後、少し時間をおきます。
1~2時間後、水引き具合を見て表面を水で洗い流していきます。
表面の種石が取れないようにはけで軽めに流していきます。

種石が表面に出てきて、取れなくなってきたら、ホースの水で表面をきれいにして完成です。
今回2回洗い出しを行いましたが、中々種石が思うように平らにならず難しかったです。
今後、きれいに仕上げられるように頑張りたいと思います。