新潟テクノスクール > ブログ
新潟テクノスクールブログ
2025年3月
ブログメニュー
カテゴリ
- お知らせ(1)
- イベント(14)
- 訓練科
- 精密機械加工科1年(90)
- 精密機械加工科2年(21)
- 電気システム科1年(69)
- 電気システム科2年(77)
- 自動車整備科1年(51)
- 自動車整備科2年(60)
- 総合実務科(136)
- 溶接科(30)
- ビル設備管理科(78)
- 土木・建設基礎コース(0)
- メカニカルベーシックコース(1)
- 個人開業基本コース(1)
- 委託訓練(離職者・障害者)(0)
- NC機械科(0)
月別
- 2025年5月(1)
- 2025年4月(5)
- 2025年3月(3)
- 2025年2月(6)
- 2025年1月(6)
- 2024年12月(13)
- 2024年11月(29)
- 2024年10月(9)
- 2024年9月(17)
- 2024年8月(6)
- 2024年7月(23)
- 2024年6月(27)
- 2024年5月(27)
- 2024年4月(14)
- 2024年3月(12)
- 2024年2月(14)
- 2024年1月(17)
- 2023年12月(21)
- 2023年11月(19)
- 2023年10月(15)
- 2023年9月(15)
- 2023年8月(14)
- 2023年7月(18)
- 2023年6月(21)
- 2023年5月(20)
- 2023年4月(14)
- 2023年3月(11)
- 2023年2月(17)
- 2023年1月(17)
- 2022年12月(25)
- 2022年11月(24)
- 2022年10月(24)
- 2022年9月(19)
- 2022年8月(21)
- 2022年7月(30)
- 2022年6月(34)
- 2022年5月(30)
- 2022年4月(1)
総合実務科 修了式
2025.03.26
3月14日(金)総合実務科の 修了式 を行いました。

日々の訓練を通して身に着けてきた礼儀作法、返事等、練習のかいあってとてもすばらしい修了式になりました。

校長先生の式辞では温かいお言葉をいただき、4月から社会人として
がんばってもらいたいです。

★訓練生★終了おめでとう!!

日々の訓練を通して身に着けてきた礼儀作法、返事等、練習のかいあってとてもすばらしい修了式になりました。

校長先生の式辞では温かいお言葉をいただき、4月から社会人として
がんばってもらいたいです。

★訓練生★終了おめでとう!!
カテゴリ:総合実務科
総合実務科 環境整備実習【花壇の整備】
2025.03.12
新学期を迎える準備の為、花壇の整備を行いました

枯れてしまった花を根から丁寧に抜き、花壇をスッキリと整えました。
その後、肥料をまいて土とよく混ぜ、植物が元気に育つ環境を整えました。
総合実務科の訓練生は、今週の修了式を迎え、それぞれの新しい道へ進んでいきます。
令和7年度の入校生の為に頑張って整備をしてくれてありがとうございました!!
新潟テクノスクールに訪れる皆さんが気持ちよく過ごせるように、
美しい花壇づくりを続けていきますので、どうぞお楽しみに☺

枯れてしまった花を根から丁寧に抜き、花壇をスッキリと整えました。
その後、肥料をまいて土とよく混ぜ、植物が元気に育つ環境を整えました。
総合実務科の訓練生は、今週の修了式を迎え、それぞれの新しい道へ進んでいきます。
令和7年度の入校生の為に頑張って整備をしてくれてありがとうございました!!
新潟テクノスクールに訪れる皆さんが気持ちよく過ごせるように、
美しい花壇づくりを続けていきますので、どうぞお楽しみに☺
カテゴリ:総合実務科
総合実務科 販売関連実習
2025.03.05
「ハンドラッパー」を使ったトレー包装に挑戦!


スーパーマーケットや食品工場などで使われる 「ハンドラッパー」 の作業を行いました!
ハンドラッパーとは、食品をトレーに入れた後、ラップでしっかり包むための機械です。
お店でよく見かける、お肉やお惣菜がきれいにラップされているアレです!
今回は 食品サンプル を使い、実際のトレー包装作業に挑戦しました。
ラップをピンと張りながら包み込むのがポイントですが、思った以上に均一に仕上げるのが難しく、訓練生たちは試行錯誤しながら作業していました。
特に注意が必要なのは、フィルムカッターの高温部分。ここに触れると火傷の危険があるため、慎重に作業を進めることが大切です。
安全に気を配りながら、集中して取り組み、最後には見違えるほどスムーズな作業ができるようになりました!
実際に体験してみると、普段何気なく目にしている食品包装の裏側には、たくさんの工夫と技術が詰まっていることが分かると思います。


スーパーマーケットや食品工場などで使われる 「ハンドラッパー」 の作業を行いました!
ハンドラッパーとは、食品をトレーに入れた後、ラップでしっかり包むための機械です。
お店でよく見かける、お肉やお惣菜がきれいにラップされているアレです!
今回は 食品サンプル を使い、実際のトレー包装作業に挑戦しました。
ラップをピンと張りながら包み込むのがポイントですが、思った以上に均一に仕上げるのが難しく、訓練生たちは試行錯誤しながら作業していました。
特に注意が必要なのは、フィルムカッターの高温部分。ここに触れると火傷の危険があるため、慎重に作業を進めることが大切です。
安全に気を配りながら、集中して取り組み、最後には見違えるほどスムーズな作業ができるようになりました!
実際に体験してみると、普段何気なく目にしている食品包装の裏側には、たくさんの工夫と技術が詰まっていることが分かると思います。
カテゴリ:総合実務科
1