2019年5月

キャリアステップ見学会の様子

2019.05.31
5月31日(金)キャリアステップの講師並びに生徒の皆さんが見学されました。
まず初めに当校の概要説明を行い、各科ごとの実習風景を見学されました。

この他にも魚沼テクノスクールでは、オープンキャンパスやワークトライアルも実施しています。
今月のオープンキャンパスは6月15日(土)午後から実施いたします。
興味のある方はぜひお越しください!

木造建築科2年の近況

2019.05.31
こんにちわ、木造建築科2年です!

建築科2年では今まで学んだ技術を応用し『2階建ての家』の「木軸部」を実習場内で実際に建てます!

まずは製図から。家を建てる上での原点、図面の作成を行っています。

ここで書いている図面は「平面図」や「伏図(ふせず)」といった、実際に工事をするうえで重要な図面を書いていきます。
製図がまとまったら、次は『図板』を作成します。

『図板(ずいた)』とはベニヤなどの板材に図面を転記したもので、これにより現場や工場で作業時に、図面が破れた!寸法が見えなくなった!などのトラブルを防ぐことができます。また図面を転記することで図面情報を早く頭の中に取り込めるというメリットもあります。

完成した図板をもとに打ち合わせをし、各自で加工する部材の選定を行います。
部材の選定が終わったら、『墨付(すみつけ)』をし『加工』へと進んでいきます。

さて、どんな『2階建ての家』が完成するのでしょうか!
乞うご期待です!

令和元年度 事務エキスパート科1期入校式の様子

2019.05.31
令和元年5月30日(木)

スリーエスITトレーニングセンターにて、「事務エキスパート科1期」の
入校式が行われました。

魚沼テクノスクール村田松多朗校長より式辞があり、
5ヶ月間の訓練が始まりました。

村田校長からは、①よいクラスづくりをすることで、お互いを尊重しあい、
学びの効果を高めてほしいこと、②短期間で達成できる目標を持って臨み、
達成感や満足感を得ることによって自信を持って進めてほしいこと、
③素直な気持ちで受講し、先生や講師の話を最後まで聞いてください、
との言葉がありました。

人手不足とはいえ、事務系の就職は大変厳しい状況ですが、ここで
パソコンをしっかり学ぶとともに、コミュニケーション技法など、
実践的な知識や技能の習得に努めていただき、より良い就職に結び
つけていただくよう願っています。

これから益々暑い日が続きますが、体調管理に気を付けていただき、
最後まで頑張ってください。

カテゴリ:委託訓練

左官科訓練第8号 擬木下地と造園と講習会準備

2019.05.31
こんにちは、エクステリア左官科です。
今週の左官科は内容の濃い一週間でした。

最初に、擬木製作ではいよいよ丸太サイズの製作に入りました。
今までの物と違い、今回は新たに骨組を作成していきます。
針金で長方形と円を作って結束線で結んでいき、ラスと言われる金属の網で周囲を巻いていきます。

ラスを巻き終わったらその内側に新聞紙を入れていきます。その後砂を入れると、砂の圧力で新聞紙が外側に押し出されていきます。
そうするとセメントで塗ることができるので後は今までと同じ手順ですね!

無事塗りつけることができました。
来週は右側のように仕上げていきたいと思います。

そして造園の授業では芝刈り機を使って実際に校内の芝刈りを行いました。
草を刈る前に石を拾っておかないと機械の中の刃によって石が飛ぶ危険があるので芝刈り機を使う前には注意が必要です。

最後に来週から校内で行われる左官技能検定講習会に向けての準備を手伝いました。
昨年度の修了生も参加するそうです。
もしかしたら僕達も来年度の生徒が作った物で講習を受けることになるかもしれませんね。

ワークトライアル(5月30日)の様子

2019.05.30
5月30日(木)電気施設科にワークトライアルの応募があり電気のワークトライアルを実施しました。
体験内容は電気回路を作成しランプを点灯させるものです。

図面を見ながら、電気回路を作成していきます。
回路が間違ってしまうとランプが点灯しないので一つ一つ確認しながら行います。

回路作成後、最後にランプを点灯させます。

無事にランプが点灯しました。

次回のワークトライアルは6月25日(火)、27日(木)に実施します。
電気の体験以外にも大工や設計、左官などといった体験を行うことができますので、ぜひ体験に来てください!