2018年12月

出張授業(葵高等学院 新潟校)に行ってきました!!

2018.12.28
12月12日と12月14日に葵高等学院 新潟校と長岡校に出張授業に行ってきました!!
「10年後の日本について」というカリキュラムの一環で、
「日本のエネルギー事情は、十年後どうなっているか?」という講義と
リレーシーケンス制御の体験を行いました。

前半は現在の日本のエネルギー事情とこれからのエネルギーについて
講義しました。

身近な例で言うと、スタートボタンを押すと全自動洗濯機が、
給水→洗い→すすぎ→排水→脱水して、自動的にストップするのも
シーケンス制御のおかげなんですよ、ご存じでしたか?
それ以外にも交通信号機やエレベーター、自動改札機などのあらゆる分野で
活用され、自動化・省エネに貢献しているんです。
いよいよ後半はシーケンス制御体験!!

配線後、実際にシーケンス図通りにできているか、通電してみます。
1本でも配線が間違っていると、ランプが点灯しないので、答合わせは簡単です。
皆さん初めてでしたが、3パターン配線して、すべて点灯しました。

<授業後の感想>
・普段の生活で使っている様々な電子機器が今回のような回路で動いていることがわかり、
実際に体験できたので、わかりやすくて面白かった。
・理科実験みたいで楽しかったです。こういう配線作りしてみたかったので
とてもよい機会になりました。
・回路のつなげ方によってランプの点灯の仕方が変わり面白かった。

実際に自分がやったことが目に見える形で変化するのは、楽しいですよね。
普段なかなか意識することのない、電気やエネルギーに興味を持ってもられると、うれしいです。
ありがとうございました。

施設内訓練見学に来ていただければ、シーケンス制御体験できます。
お電話お待ちしています!!

カテゴリ:電気施設科

左官科訓練(第39号) レンガ課題作成と大清掃

2018.12.27
みなさんこんにちは。
エクステリア左官科です。

テクノスクールの生徒は27日から冬休みになります。とても時間が過ぎるのが早く感じます。
今週からレンガの応用課題の製作に入りました。

今回の課題はレンガをアーチ状に配置するものになります。レンガの間隔が均一でないとアーチが崩れてしまうのでしっかりと間隔を合わせながら配置していきました。完成はまた年明けに紹介したいと思います。

次に冬休みに入るため実習場内の掃除や工具の手入れを行いました。

冬休みに入るためしっかりと各自で掃除を行いました。

冬休み中でも今まで学んだ技術や知識を忘れずに休み明けでも忘れることのないよう1から確認し復習しておこうと思います。

また、年内に左官科全員が就職を内定することができました!これからは社会人になる自覚をもって行動していこうと思います!
それではみなさん良いお年を~!

左官科訓練(第38号) 鏝絵作成

2018.12.20
みなさんこんにちは。
エクステリア左官科です。

今週は鏝絵という技法を学びました。
鏝絵とはしっくいの上からいろんな色を加えてコテを使って作成する絵です。
最初に石膏ボードの上にしっくいを塗って木コテで雲を表現するように塗って仕上げていきます。

上が完成図です。
この作業は感性がいるのでこれでいいのか分からない部分もありましたが、思い思いの仕上がりになったかと思います。
次にしっくいに墨汁など着色してコテで表現していきます。

自分たちで感性を尖らせて様々な鏝絵が完成しました。
下の写真が完成した鏝絵になります。

課題『水墨画風 山の景色』

課題『水墨画風 山の景色(月)』
課題『落ち葉を使っての切り絵』

コテを最大限に使ったり、また筆や刷毛などでぼかしを出したりと色んな技法で表現することを学びました。
まだ知らない技法もありもっと深く知りたいと思いました。

今回は小さな石膏ボードを使って作成しましたが、仕事では壁一面に絵を表現したり、立体的にしたりと表現方法はまだまだあります。
仕事の中で一生残る壁に絵を書いてみたいと思いました。

木造建築科 技能検定受検

2018.12.19
12月19日(水)、技能検定建築大工2級、3級実技試験が当校で行われ、木造建築科1年生、2年生合わせて18名が受検しました。2級実技試験では技能五輪予選を兼ねて挑戦する生徒がいます。成績が良ければ来年度愛知県で行われる全国大会に出場ができます。今日の検定に合わせ、練習を重ねてきました。結果は3月に出ます。

左官科訓練(第37号) 応用課題No.9 なまこ壁完成!

2018.12.14
こんにちは。エクステリア左官科です。
先週末から雪が積もってきました。今週もそれなりに降り、学校のまわりでも解けきることはなくなってきています。

授業では、なまこ壁が完成しました。前回砂しっくいで下地を作りましたが、その上をしっくいで塗りました。
砂しっくいは砂しっくいの、しっくいにはしっくいの塗りにくさがあり幅や厚さが合わなかったりと苦労しましたが、無事に完成しました。

上の写真が完成したなまこ壁になります。
改めて見てみると材料のすさがはねておさめるのが難しかったり、しっくいが柔らかくコテにまとわりついてしまいうまく塗れなかったりと反省すべき点もいくつかありました。

また、今週は模擬家屋のベースをセメント仕上げを行いました。

木の定規を使い、角などきれいに仕上げていきました。
この仕上げは階段などきれいに仕上げるときにも応用できます。

いよいよ応用課題も終わりが見えてきました。
また次回も紹介していきたいと思います。