木造建築科 外壁実習

2019.12.23

今日は木造建築科1,2年合同でのサイディング(外壁)貼りの訓練です。
講師は2年生担当の村山先生です。

部材の切断、貼り方を実際にやってみます。

授業の最後に、村山先生から、「これからの大工さんは、いろいろなことをしなければならない。
外壁を施工する大工さんも増えている。
やったことのない仕事でも実際の現場で苦労しながら、様々な経験をすることで知識が身に付き、現場監督や設計の仕事ができるようになる。
外壁だけでなく、建築に関する様々知識をを身につけたほうが良い。
そうすることでいずれは起業も可能になる。」

みんな、頑張ろう!

木造建築科1年です!

2019.12.23

こんにちは、木造建築科1年です。
今年ももう少しで終わりです。模擬家屋での作業も順調に進んでいます。

フローリングもきれいに出来ました。もちろんバリアフリーで段差がありません。

新潟県産の杉を使い、和風の部屋に仕上げます。
大工さんの仕事の「造作作業」と言われるものです。

傷をつけたり、隙間を作らず部材を取り付けます。
何回も練習を行い、取り付けは一発勝負です。

電気施設科から蛍光灯を提供してもらい、ずいぶん部屋らしくなってきました。

技能検定・技能五輪予選会開催!

2019.12.20
12月20日金曜日に校内で建築大工職種の技能検定の実技試験が開催されました。技能検定とは、技能の習得レベルを評価する国家検定制度です。さらに次年度技能五輪全国大会の出場者を決める技能五輪予選会も同時開催いたしました。

建築大工職種の課題は、日本の伝統的な大工技術である『規矩術(きくじゅつ)』をふんだんに使用した『四方転び』という課題を作成します。当校からは検定に4名、五輪予選に7名参加しました。これまでの練習の成果を発揮し、全員無事終了することができました。いつも以上に必死な表情を浮かべて課題に取り組む生徒たちの姿に感動しました!結果は来春頃にわかる予定になっております。全員が良い結果になることを期待します!

木造建築科1年 小型移動式クレーン技能講習です。

2019.11.20
木造建築科1年です。

先週の玉掛け技能講習に引き続き、今週は小型移動式クレーン運転技能講習です。

今日は冷たい雨が降っています。
晴れ男、晴れ女がそろっているはずなのに?

寒さにも雨にも負けず、しっかりと学び資格を取ります。

昼からは晴れることを願っています。

木造建築科1年、玉掛け講習です。

2019.11.13
木造建築科1年です。
前回模擬家屋の棟上げ式等をお届けしましたが消えてしまいました。しかし作業は順調に進んでいます。
造作作業「かもい」の取り付けも隙間なく入れることができました。

模擬家屋と同時進行で12月に行われる、技能五輪新潟県大会の練習もやっています。

その合間ですが、今週は玉掛けの技能講習を受講です。
今日は実技、最後に試験もあります。

やることがたくさんありますが、すべて資格取得につながる大切な訓練です。
気を抜かず、しっかりとやりたいと思います。