見学会(7月18日)を開催しました!

2020.07.28
7月18日(土)、魚沼テクノスクール第3回目の体験説明会を行いました。
電気施設科1名、木造建築科2名、エクステリア左官科1名の計4名の方が参加してくださいました。
当校で実施している「電気施設科」、「木造建築科」、「エクステリア左官科」の概要や授業体験をしていただきました。

【会場・全体説明】

【実習体験】
電気施設科・木造建築科・エクステリア左官科

次回は8月22日(土)に開催します。(予約制です)
進路に迷っている方、ものづくりに興味のある方はぜひ魚沼テクノスクールにお越しください。
日程の合わない方は、随時見学・説明会を実施しております!!(問い合わせください)

高校生向けワークトライアル(職業体験)を開催しました。

2020.07.27
魚沼テクノスクールでは、高校生を対象に、ワークトライアル(職業体験会)を開催しています。

今回7月17日(金)13:30~15:50は、堀之内高等学校の生徒52人と引率教諭3人に参加してもらいました。

体験メニューは

1-1 ランプ制御体験!電子回路を作成し電気の流れを「制御」しよう! : 電気施設科

1-2 木材削り体験!大工道具「かんな」を使用して木材を削ってみよう! : 木造建築科

1-3 壁面デザイン体験!「コテ」を使った塗り壁工法で壁をデザインしよう! : エクステリア左官科

1-4 テクノスクールとは!?魚沼テクノスクールのご紹介!

の4コースです。

【電気施設科:ランプ制御体験】

【木造建築科:木材削り体験】

【エクステリア左官科:壁デザイン体験】

【魚沼テクノスクールのご紹介】

【今回体験してくれた高校生のアンケート結果】

1 役に立った  33/52

2 ワークトライアルの作業を仕事にしたい  31/52

3 職業訓練を受講したい    23/52

4 ご意見
  ・自分の将来のことについて勉強になりました。
  ・進学希望でしたが、今回の説明・体験を受けて、将来に向けた視野を広げることができた。
  ・体験が楽しかった。
  ・いろいろな体験ができて面白かった。
  ・いろんな形で体験できて、すごく興味がわきました。

皆さんどうもありがとうございました。

今回のワークトライアル(職業体験会)は、毎月開催している体験説明会でも体験できます。

興味のある方はぜひご参加ください。

献血バスが魚沼校にやってきました!

2020.07.08
本日(7月15日)、魚沼テクノスクールに献血バスがやって来ました。
当校の訓練生の皆さんに加え、職員からも協力していただきました。

新型コロナの影響で献血自体が減少していると話を伺いました。本日献血された方の中には、前回に続き参加された方もいらっしゃいました。
皆さん、献血にご協力いただきありがとうございました。

安全講話を実施しました!

2020.06.29
6月29日(月)に安全講話を実施しました。
「新しい生活様式」の下で、3蜜を防ぎ体育館で講話と安全標語の表彰をおこないました。
まず、初めに校長先生から身の回りの安全の大切さ、現場での事故発生数及びその原因などの話があり、その対策の一つとしてPDCAサイクルなどを活用する、皆さんで考えた各科の安全宣言、安全標語を守るなどの話がありました。
普段の授業や通学の時などいつ起こるか分からないので、今後しっかりと気をつけていただきたいと思います。

次に各科の安全委員から安全宣言を発表してもらいました。
今後の訓練に今回発表した安全宣言を活かして作業していただきたいと思います。

最後に生徒に考えてもらいました安全標語の表彰を行いました。
選ばれた安全標語は

「安全を 招く声掛け 心掛け」     (電気施設科    O.Y)

「あいさつは 安全現場の 第一歩」 (木造建築科2年   I.T)

「安全は 基本動作の くりかえし」  (木造建築科1年 S.S)

の三点が選ばれました。
他の生徒も自分たちで考えた安全標語を守り、それが実行できるよう
頑張ってもらいたいと思います。

在職者訓練『JWCAD基本コース①』の紹介

2020.06.20
6月13日(土)、20日(土)
「JWCAD基本コース①」の2日間の講座が開講されました。

「JWCAD」とはパソコン上で図面を作成するソフトで無料で配布されています。
建築製図や電気設備図、機械図面など様々な職種で幅広く使用されています。

今回は
JWCADとは?
JWCADの各コマンドの操作方法

JWCADをこれから始めようと思っている方、簡単な図面作製を学びたい方にも、分かりやすく操作方法やおさえるべきポイントを2日間の講座で実施しました。

受講者の方からは「CADの基本を学ぶことができてとても参考になった」「基本の図面作成を参考により応用的な図面を作成していきたい」など嬉しい感想をいただきました!
さらにスキルアップを目指し、今後受講したい訓練コースの希望も多くいただき、皆さんの熱心さを感じました。
魚沼テクノスクールでは皆さんの希望のコースをお聞きしながら、様々な講座を実施しております。
ぜひご参加ください!!