在職者訓練「ホームページ製作・組立て編WordPress」

2022.11.24
11月7日(月)、8日(火)の2日間で実施した在職者訓練「ホームページ製作・組立て編 Web初級・WordPress」の内容をご紹介いたします。
10月にパーツ作成編(Inkscape&GIMP)を実施し、そのパーツ(イラスト、ロゴなど)を使ってホームページを組立て行く内容です。

実際にレンタルサーバ上にホームページ管理システムのWordPressを設定し、仮想のショップ「eテクノショップ」用のホームページを作成しました。

少しだけ講習内容をご紹介します。

WordPressに用意されているデザインに従って内容を入力すると見栄えのよい形でホームページが作成されます。

WordPressでは、パソコン用とスマホ用にデザインを変えることができます。現在はスマホで閲覧されることの方が多いので、スマホで見やすいデザインにすることは大切です。
WordPressでは何を使ってアクセスしているかを判断し、表示するデザインを変えます。
InkscapeやGIMPで作成したロゴや画像などをWordPressのページに設定することを行います。

Inkscapeで作成した画像をロゴとして設定します。

画像編集ソフトGIMPで加工した画像をWordPressに挿入します。

いかがでしょうか?

WordPressは専用のアプリは必要無く、Webブラウザがあれば使うことができます。
スマホからでも投稿や編集が出来てしまいます!

ご参加されたみなさま、大変お疲れ様でした!

技能五輪全国大会の様子

2022.11.15
11/4から技能五輪全国大会が幕張メッセで行われました。4日に開会式を行い、5、6日に競技を実施、7日に閉会式と成績発表のスケジュールです。
今年度は木造建築科2年生が1名出場しました。
制限時間が決まっているため、時間を縮めるのが1番大変だったそうです。8月から休みの日も練習を重ね本番を迎えました。

競技の結果は・・・
無事制限時間内に間に合い、完成させることが出来ました!本当によかったです。
残念ながら入賞にはなりませんでしたが、緊張に負けず、全力を出し切ったと思います!
ミスをして悔しいところもあったそうですが、練習前よりも技術が上がったと実感でき達成感もあったそうです。

この経験を今後に活かし、立派な大工さんになってほしいです!
本当にお疲れ様でした!!

技能五輪全国大会壮行会の様子

2022.11.02
11月2日(水)に第60回技能五輪全国大会壮行会を実施しました。 初めに技能五輪全国大会についての概要及び課題を担当指導員から説明してもらいました。

次に今年の第60回技能五輪全国大会の出場選手として 建築大工職種に出場する木造建築科2年生1名が当校から新潟県代表で出場することになり、意気込みを語ってもらいました。

大会は11月5日~6日の2日間で実施されます!
緊張等あるかと思いますが3か月間一生懸命練習した成果を遺憾なく発揮してほしいと思います。

在職者訓練「Web1・Inkscape&GINP」

2022.11.02
10月24日・25日で実施した在職者訓練「ホームページ制作・パーツ作成編(Inkscape&GIMP)」について紹介させていただきます。

これは11月に実施する「組立て編(WordPress)」とセットになっていて、
ホームページに使用する部品、ロゴやイラストの作成や画像の編集を目的に行いました。

Inkscape(インクスケープ)はドロー系のフリーソフトで、Adobe
Illustratorのような機能が搭載されています。絵を拡大しても輪郭がぼやけることなく綺麗に表示されるので、ロゴデザインやレイアウトに向いています。

GIMP(ギンプ)はペイント系のフリーソフトで、Adobe
Photoshopのような機能が搭載されています。写真のように点の集まりで画像を表すので拡大すると輪郭がぼけてしまいます。多彩な表現が可能なので写真や画像を加工するときに使用します。

このような特徴がありますので、作成する画像により使い分けます。
どちらもフリーソフトで無料で使えますのでお薦めです!

今回はホームページ用の画像を作成・編集するために使いましたが、チラシやパンフレット作成にも十分に使えるアプリですので、いろいろと活用していただきたいと思います。(今回使用したテキストは全てInkscape&GIMPと作成しています)

在職者訓練「交渉力・プレゼン技法講座」

2022.10.20
令和4年10月7日(金)14日(金)

魚沼テクノスクールで在職者訓練「交渉力・プレゼン技法講座」が行われました。
この講座は、コミュニケーションを大切にしたプレゼン技法について学ぶ講座です。

1日目は、印象力を良くするための座学を中心とした講座を行いました。
笑顔の効果、会話をするときに気をつけること、話の聞き方等、交渉力が伝わる印象アップについて
実践を交えながら行いました。

2日目はPowerPointを操作して、プレゼンテーション資料の作成を学び、一人一人発表しました。
今回の受講生の皆さんは、大変積極的に意見交換や質問等が飛び交いました。
最後のプレゼンでは、講座で学んだ事が見事に反映された圧巻のパフォーマンスでした。
これからの皆さんのご活躍が大変、楽しみです。