三条テクノスクールは、新潟県が設置する職業能力開発校です。

三条テクノスクールブログ

2019年12月

生産システム科1年生研磨実習

2019.12.27
生産システム科1年生が、12月20日(金)に高橋研磨工業所にて、スプーンのバフ研磨実習を行いました。
高橋薫(にいがた県央マイスター)先生に指導してもらいました。
なかざわ

回転しているバフ研磨機に、ステンレス製のスプーンを当てながら、研磨しています。
みんな一生懸命に真剣に取り組んでいました。
みんな

最後に、高橋マイスターからは、この経験を「今後の訓練や就職活動に活かしてほしい」と訓練生に伝えていました。
まえあと

生産システム科の訓練生からは、「自分の顔が映るくらいピカピカに磨き、嬉しくてやりがいを感じました。」という感想がありました。
今後の訓練だけでなく、人生にも役立ててほしいです。
カテゴリ:生産システム科

「オープンキャンパス・第8回(12/21)開催しました!」

2019.12.24
第8回オープンキャンパスを開催しました。(12/21)

今回は、高校生4人、中学生1人、社会人1人、保護者3人の計9人の方たちに参加していただきました。

【オープンキャンパスの流れ】

1 全体説明

2 3つの訓練科の見学・説明

3 個別相談

今年度内定をいただいた企業様の一部をご紹介します。

日本精機株式会社 2輪車計器は世界シェア37%で1位、4輪車計器も世界シェア12%でトップクラス、自分たちが作ったメーターがついたオートバイや自動車を大勢の方たちが運転していると考えるだけでやりがいを感じますね。

株式会社太陽工機 研削加工における精度の追及・工程集約による効率化を実現し、国内外より高い評価を獲得、航空機、建設機械、工作機械、自動車における部品加工など幅広い分野に利用されており、自分たちの作った工作機械が多くの製品を生み出していると思うだけでわくわくしますね。

理研精機株式会社 超高圧プレス用油圧装置国内トップシェア。バー材用チャック装置供給率国内トップシェア。お客様の用途に応じた精度の高い油圧制御システムを実現し、各種生産設備、建築土木分野、造船の他あらゆる分野に活かされています。

株式会社ブルボン 多様な商品カテゴリーを有し、国内ビスケット販売のトップシェアをもつ総合菓子・食品メーカー。ルマンド、食べきりサイズ「プチシリーズ」など一度はお口にしたものばかりですね。

参加していただいた皆さん ありがとうございました。

オープンキャンパス以外では、毎週水曜日13:30~三条テクノスクール説明会と14:30~個別相談会を開催しています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ① 自分が手がけたものが製品となり、世の中の人たちに使ってもらい役立つ仕事

② お休みがきちんと決まっていて、安定収入が得られる仕事

そんな製造業で充実した人生を送りたいと考えている方は是非おこしください。

こちらは事前予約が必要になります。詳しくはホームページをご覧ください。