三条テクノスクールは、新潟県が設置する職業能力開発校です。
三条テクノスクール > 「総合的な学習の時間」に当校をご利用ください
  • 「総合的な学習の時間」に当校をご利用ください

2024.03.01
小学校、中学校、高等学校で実施する「総合的な学習の時間」を対象に、三条テクノスクールでは当校の設備を利用した多くの体験授業を無料でご用意しております。
様々な探求的な見方・考え方を働かせるための良い機会として活用してみませんか。見学のみも可能です。

【体験例】
 ・プログラミング体験
 ・測定体験
 ・CAD体験
 ・プレス機体験
 ・溶接体験など

人数や時間など、ご要望に応じて体験メニューを決めさせていただきますので、まずはお電話でご相談ください。
 (電話0256-38-8520 担当:訓練課長)
事例として、三条市内の中学校さんがプレス機体験した様子をご紹介します。

中学校3年生の「総合的な学習の時間」の授業として、テクノスクールの体験学習に来られました。
「生き方を探る」というテーマで、プレス機作業の体験をしていただきました。
今回は一枚の銅板からプレス機を使って茶托をつくる作業の体験です。

プレス機とは、金型をセットして金属の板を強い力で切断したり変形させたりする機械です。

まずは安全な作業手順をしっかりと教わります。とにかく「安全第一」が基本です。

教わった通りに安全装置の確認をしながら、プレス機の始動準備をします。

加工された製品を、安全に気を付けて取り出します。

3回のプレス工程でできた茶托には、バリという切断面が鋭利な状態になっているため、ヤスリでバリを取り、仕上げに研磨剤で磨きます。
磨けば磨くほどピカピカに光ってきました!

最後に本日学んだことを振り返ります。

生徒さんの質問「訓練で一番大切なことは何ですか?」
   → 職員「とにかく安全に作業をすることです!」

安全な作業方法を知っていると、危険な作業でも安全にできます。

今回の体験により様々な発見があったと思います。
テクノスクールでは、実習を通して何度も繰り返しチャレンジし、出来るようになる訓練をしています。
繰り返しチャレンジすることで、自ら課題を発見し、それを解決していく力を身に付けることができるのですね。