2018年10月

技能五輪全国大会壮行会の様子

2018.10.29
10月29日(月)に全校で第56回技能五輪全国大会壮行会を実施しました。
初めに技能五輪全国大会についての概要及び課題を担当指導員から説明してもらいました。

次に校長先生の方から激励の言葉をいただきました。
緊張等あるかと思いますが3か月間一生懸命練習した成果を遺憾なく発揮してほしいと思います。

最後に今年の第56回技能五輪全国大会の出場選手として
建築大工職種
佐藤 怜 (木造建築科2年)
市東 稜貴(木造建築科2年)
の2名が当校から新潟県代表で出場することになり、意気込みを語ってもらいました。

左官科訓練(第30号) 応用課題製作No.4

2018.10.25
こんにちは、エクステリア左官科です。
今週はブロックの下塗り作業に取り掛かるためにブロックの隅にコーナー定規の取り付けを行い、割り付けしやすいように目地棒の取り付けを行いました。

コーナー定規の取り付けの写真がありませんが、目地棒の取り付け方としてまず初めに目地棒が落ちないように釘と定規で固定していきます。

次に目地棒を取り付けますが、コーナー定規に合わせて飛び出さないように見ながら材料を薄く下塗りを行っていきます。

薄く塗り付けた後、目地棒を取り付けていきます。目地棒が落ちないように斜めに塗って仕上げていきます。

下の写真が仕上げたものになります。上の塗り仕上げが終わったら、今度は下も仕上げていきます。

今回の課題では内側・外側と全部に目地棒を取り付けていきます。
取り付けるだけだと簡単に思えますが、実際にやってみると細かい部分までやることが多く、刃定木という定規を使って、隙間がないか、まっすぐに取り付けられているかと細かく見る必要がありみんな苦戦しながら作業を行いました。

細かいところなど人があまり見ていない仕事になるかと思いますが、仕事でもこうした人が見てない仕事も大事だと思いました。

それでは、また来週!

校内一斉BBQ大会の様子

2018.10.19
10月19日(金)全科でBBQ大会が行われました。
各科ごとで火の準備や調理を行います。
好きなものを購入して、生徒同士の交流が盛んに行われていました。

[電気施設科]

[木造建築科2年]

[木造建築科1年]

[エクステリア左官科]

晴れのち雨と天気予報ではありましたが、
無事に雨が降ることなく快晴でBBQ大会を終わることができました。

来週からはまた通常日程に戻りますので、気持ちを切り替えて訓練に臨んでもらいたいと思います。

左官科訓練(第29号) 応用課題製作No.3と壁下地

2018.10.18
皆さんこんにちは。エクステリア左官科です!
今週はブロックの上に屋根を作成するための笠木作成とセメント流し込みを行いました。
木材を加工して型枠のようなものを作成し、セメントで固めていきますが、木材を斜めに切ったり、ブロックと隙間がないようにするなど注意しながら作成を行いました。

[笠木作成]

[笠木取り付け完成]

取り付け後、材料を練り流し込みを行います。
材料が漏れないかと若干不安でした(笑)

そこまで漏れることなく流し込むことができました。
材料が固まったら取り外して今度はブロックに材料を下塗りして仕上げていきたいと思います。

また、今週は壁下地にヒビが入ったので新たに壁下地を作り直しました。
ラス張りや下塗りなど久々に行いましたが、ラスがたるんでいる箇所があり塗りつけてみるとラスの跡が見えてしまいました。
ラスがたるむのは心のたるみなのではと思いました。

木造建築科1年生の今週(10月9日~)の様子

2018.10.18

今週は、日中も20度ほどの気温のすごしやすい日が続き、スポーツはもちろん、実習など体を動かすにはとても良い季節になりました。
 さて、実習では、皆が苦労した柱の仕上げ削りも終え、これまで加工してきた土台や梁、桁などの材料を用いて、建て方(棟上げ)を行いました。
この時は、特に指示をしなくても、皆勝手に体が動くようで、屋根の野地(のじ)や軒周り(のきまわり)の作業も思いの外早く作業が進みました。
皆怪我も無く、屋根祭り(上棟式)やもち投げも無事行うことができました。