2018年7月

終業式の様子

2018.07.27
7月27日(金)全校で終業式を実施しました。
校長先生から長期休暇中の過ごし方、始業式について話があり、
ポイントを2ついただいた。
・事故等のない有意義な休暇を過ごす
・生活リズムを崩さず、始業式にまた”生徒全員”が元気よく登校する

長い休みになりますが全生徒事故がないよう、また休み明けから
元気に登校して訓練に臨んでもらいたいと思います。

木造建築科1年生の今週(7月23日~)の様子

2018.07.27
 今週は、国内で最高気温を更新しましたが、全国的にも、世界的にも非常に厳しい暑い一週間となりました。
 さて、当行の実習場内の温度は午後には40度近くまで上がるため、今週も実習を午前中に行い、「四方転び(しほうころび)」に係る部材の加工作業を行いました。午後は、設計製図で「木造住宅の平面図」の作図などを行いました。
 また、来週から夏期休暇に入るため、普段使用している道具や施設の整理、整頓、清掃を行いました。夏休み後、使いやすい状態でまたスタートできそうです。

夏休み前に自動二輪・原付バイクの安全運転講習を行いました。

2018.07.27
 魚沼テクノスクールでは、7月27日に、自動二輪・原付バイクの利用者や予定者を対象に、安全運転講習を行いました。
 内容は、小出警察署交通課のご指導のもと、タイプ別に正しい乗車姿勢や安全走行のための注意点などを、講話と実演によるものでした。
 受講した生徒らは、今回の講習を受けることによって、改めて事故に合わないための要点を理解し、運転時に十分心掛けることの意義を感じ取っていたようです。

金属管実習(16・17週目)

2018.07.26
薄鋼電線管で配管するため、管の先端にネジを切ります。

ボックスに配管をロックナットで固定していきます。

左がネジなし、右がネジありの配管となります。

次回この配管にIV線を配線していきます。
カテゴリ:電気施設科

左官科訓練(第16号) 夏休み前最後の実習

2018.07.26
みなさんこんにちは!エクステリア左官科です。
自分たちも明日から夏休みに入ります。やっと熱い夏での作業が終わろうとしています。
ぼくたちは本当に技術・技能が上達したのでしょうか?と思うぐらいこの半年が早かったと感じています。
今週は半年お世話になった教室や実習場を大清掃しました。作業より大変だと感じました。

掃除をめんどくさいと言いながらもみんな頑張ってやっていました。
左官の仕事でも掃除が大事ということに気づかされていきました。
今週で左官科のブログは終わりになりますが、また、夏休み明けから更新していきたいと思います。
夏休み明け後もカリスマ左官職人を目指して頑張っていきたいと思います!