令和4年度 介護員養成科1期 修了式の様子

2022.08.09
令和4年8月8日(月)

魚沼サンティックスクールにて、「介護員養成科1期」の修了式が行われました。

魚沼テクノスクール田村校長より修了証書の授与と式辞があり、2ヶ月間の訓練が修了を迎えました。

田村校長からは、修了されてからも目標を決め、努力する姿勢を続けてほしい、仕事はチームでプレイという意識を持ち、コミュニケーションを大切にしてほしい、縁があって一緒に学んだ人間関係を大切にしてほしいとの言葉がありました。

介護の基礎知識、実習やパソコン操作、技能の習得など、皆さんが一生懸命に励まれ有意義な時間、充実した時間を過ごされたことと思います。

この経験を活かし、今後の就職活動にも自信を持って臨み、早期に良い結果がでるよう祈っております。

これからもコロナ感染防止策を講じ、健康管理に気をつけていただき、皆さんの今後のご活躍を期待しております。

大変お疲れ様でした。

カテゴリ:委託訓練

令和4年度 事務応用科2期 入校式の様子

2022.08.09
令和4年8月5日(金)

魚沼サンティックスクールにて、「事務応用科2期」の入校式が行われ、魚沼テクノスクール田村校長より式辞があり、4ヶ月間の訓練が始まりました。

このコースは、文書作成3級・表計算2級・簿記3級の資格取得を目指す訓練です。

田村校長からは、短期間の目標達成により、達成感や満足感を得ることによって自信を持って進めてほしい、素直な気持ちで受講し、先生の話を最後まで聞くこと、良いクラスづくりをすることで協調性やお互いを尊重しあい、学びの効果を高めてほしいとの言葉がありました。

雇用情勢は全体として改善していますが、新型コロナの感染状況や国際情勢の動向、物価の高騰などが雇用に影響を与えるかもしれません。
この訓練で、パソコン・簿記の知識を学び、実践的な技能の習得に努めていただき、より良い就職に繋いでいただくよう願っています。

4ヶ月間になりますが、熱中症に十分気をつけ、体調管理と交通安全に留意し、最後まで頑張ってください。

カテゴリ:委託訓練

「サマー堀ディ」に参加させてもらいました!!

2022.08.01
7月30日(土)、堀之内の街イベントである「サマー堀ディ」に魚沼テクノスクールが参加してきました!
魚沼テクノスクールのブースとして木造建築科1年が製作した照明器具作品の展示や当校の施設概要の展示をさせていただきました。

日中はあまり照明が目立ちませんでしたが、夜になるときれいに明るく光り、イベントを引き立てました。
ご見学いただいた皆さん、ありがとうございました!!

在職者訓練「VR-2 VRワールド用の家具や小物を作成する」

2022.08.01
先月の「VR-1 メタバース時代に向けたVR体験講座(VR入門編・Unity&cluster)」に引き続き
3Dモデリングを中心に2日間の講習を行いました。

使用したアプリは『Blender』、無料で使用できる 3D CGソフトです。

まずは簡単なモデル、コーヒーカップのモデリングをしながら、
Blenderの基本操作を練習しました。

次に、メタバースで使用するテーブルを作成しました。
今回はBlenderをCADのようにサイズ指定して作成することを目標に、
実際に販売されているテーブルのサイズを参考に操作を行いました。

3番目はショップ店舗を作成しました。ここでもサイズ指定で実際の大きさに合わせて
ショッピングモールの中に配置するショップの基本型を作成しました。

最後はメタバースで活動するための自分の分身であるアバターです。

この講習では3Dモデリングを中心に行いました。
次回、8月の講習では今回作成したモデルを使って実際にメタバースに設置して活動するまでを行います。
前回の講習を受講されていない方も受講できる構成にしていますので、初めての方でもお申込いただけます。

年金のはなしと夏季休暇前講話の様子

2022.07.26
7月26日(火)全校で年金のはなしと夏期休暇前講話を実施しました。
年金のはなしでは、公的年金制度についての説明や20歳になってから国民年金を納める必要があることや学生の減免についてなど年金について様々な話を聞くことができました。

続けて明日(7/27)から夏季休暇期間に入ることから、校長先生から長期休暇中の過ごし方について話がありました。
ポイントとして
・何かひとつ目標をもち、長期休暇を有意義に過ごす
・就職活動に向けて企業研究する
・県内では新型コロナ感染者が急激に増えてきているので、感染防止対策を徹底する

生徒の皆さんは長い休みになります。
体調を崩したり、事故がないよう、また休み明けから元気に登校して訓練に臨んでもらいたいと思います。